conception loft lyon

La couverture de cette ancienne menuiserie a été ouverte par une énorme verrière éclairant la grande pièce, et le portail plein remplacé par une grande baie vitrée. Un étage partiel a été créé pour ce loft.

La façade a été partiellement revêtue de plaques ciment-bois et la nouvelle baie vitrée de la pièce à vivre correspond maintenant à la terrasse.

L'aile des parents n'a pratiquement pas été modifiée extérieurement.

La grande pièce sous la verrière possède pratiquement partout une double hauteur. La charpente existante a été retroussée et peinte en blanc. La totalité du sol du rez-de-chaussée est recouvert d'un béton quartz vernis.

Le bloc central composé par l'escalier en acier brut et les murs garde-corps en béton patiné structurent complètement l'espace. Il met en relation la grande pièce à vivre avec les "alcoves", le couloir de la suite parentale  et la nurserie, et la coursive de l'étage distribuant les trois chambres d'enfants et leur salle de bains.

Le fond du séjour est occupé par un salon traditionnel possédant une hauteur sous plafond moyenne de 4m50 .

L'alcove du fond abrite un espace home-cinéma et un rangement pour le matériel audio-vidéo .

La cuisine laboratoire est installée dans l'alcove près de la terrasse. Elle est composée d'un ilot central en inox et grès noir et d'un meuble de rangement intégré au mur laqué blanc. Les coins repas et la salle à manger conviviale se trouvent en dehors de l'alcove, dans le grand volume.

La salle de bains de la suite parentale au rez-de-chaussée comporte une baignoire baquet, et deux vasques sur un plan béton et une douche à l'italienne deux places que l'on voit ici. Celle-ci carrelée en émaux de briare possède un paravent pare-douche en verre sécurit clair réalisé sur mesure.

Depuis le haut de l'escalier, on plonge de deux côtés sur le vide du séjour et sur l'espace extérieur privatif du loft.
La coursive de l'étage permet d'accéder au trois chambres. Elle bénéficie de l'éclairage naturel d'une partie de la verrière de l'appartement qui met parfaitement en valeur la résine anthracite qui recouvre le sol.