maison contemporaine

Cette maison  s'étire entre la lisière du bois au sud et une voie d'accès au Nord.

Depuis le portail d'accès réalisé en cassettes d'aluminium anodisé, la maison offre une façade Nord protégeant la vie de famille des voisins, des bruits de la rue et du vent. L' allée en gravillons se termine par une zone en demi-cercle permettant le demi-tour des voitures et leur accès éventuel dans les garages.

Le rez-de-chaussée de la façade Sud comporte une baie vitrée de 18 mètres formée de coulissants juxtaposés. la façade Ouest, elle,   présente le demi cylindre du local de rangements extérieurs relié à la cuisine de la maison par un auvent protecteur. A l'étage de cette même façade, la suite parents, des locaux sanitaires et une terrasse technique.

La terrasse accessible possède un garde-corps bas côté Sud avec vue sur le bois. On y parvient directement par la suite parents et sa salle de bains-salle de sports et par la buanderie car le linge est directement séché sur un étendage qui le dissimule des regards indiscrets.

Le rez-de-chaussée est en fait une pièce unique modulée par deux "boîtes" fermées, la cage d'escalier qui referme les deux chambres-bureaux de l'est et le bloc en hêtre WC-douche-cheminée qui referme l'entrée du séjour . Derrière les colonnes en acier, la paroi vitrée offre un spectacle naturel toujours changeant.

A l'opposé de la façade transparente, le même système constructif de colonnes est complété par un linéaire total de placards à portes coulissantes. Le sol en larges dalles de grès cérame résiste à un usage typique de rez-de-jardin à la campagne.

La façade Est présente les porte-fenêtres des quatre plus petites chambres de la maison. Les deux chambres d'enfants de l'étage sont aussi reliées par un balcon en aluminium anodisé naturel plein offrant un superbe point de vue sur la campagne environnante.

La façade Ouest vue depuis le verger de la propriété présente un aspect particulier de bâtiment technique ou de navire.

La construction légère en aluminium de la terrasse possède la triple fonction d'étendage discret, de paravent permettant le bronzage intégral aux occupants et d'élément structurant permettant d'orienter la vue depuis la chambre des parents, soit vers la bois au Sud, soit vers le village plus bas, au Nord.