loft de 350 m²

loft lyon

Cet ancien atelier de soyeux lyonnais datant des années vingt, transformé en garage en 1980, accueille actuellement un appartement de 350 m2  possédant quatre chambres et deux bureaux. Cet aménagement, simplissime dans sa conception et dans les matériaux utilisés a permis d'obtenir un très bon rapport qualité prix.

La cour intérieure, véritable jardin d'hiver est le premier espace qui s'offre aux yeux du visiteur dès l'entrée. Elle distribue et éclaire tout l'appartement.

L'éclairage zénithal de la verrière permet à la végétation de s'épanouir. A  noter le sol en béton ancien, sablé et vernis, sur pratiquement la totalité de l'appartement.

L'est de l'appartement situé sous l'immeuble  sur  cour est organisé principalement sur deux niveaux, éclairés  par  trois  façades

L'ouest  de l'appartement situé sous l'immeuble sur rue, accueille la cuisine, largement ouverte sur la  cour intérieure, la  buanderie et des sanitaires.

Une passerelle escalier en acier brut  de huit mètres de longueur permet de relier directement l'étage à la cour intérieure et au séjour par l'intermédiaire de l'ancienne rampe pour voitures.

La partie sud de l'appartement héberge  la  bibliothèque et tous le mobilier lourd immuable. Tout le reste est mobile et le local devient alors  salle de réception, atelier de peinture, piste de trottinette, ….

Une fenêtre géante a été perçée sur un mur extérieur et une cheminée  régente un coin salon avec vue sur les arbres voisins

Depuis la passerelle, on obtient des points de vue plongeants sur l'ensemble de l'appartement.

La grande profondeur générale de l'espace (de l'ordre de vingt mètres) offre une perspective générale pleine de transparences et de plans différents.

maison contemporaine de 170 m²

construction maison contemporaine

Cette maison est implantée sur un terrain qui surplombe un joli village traditionnel. Cette vue imprenable a été le point de départ de l'organisation du rez-de-chaussée comme de l'étage.

La façade Nord-Est de la maison protège la vie familiale du bruit de la rue. Elle est structurée par la cage d'escaliers et les deux blocs de garages implantés de façon à ne pas présenter leur entrée de face.

La façade Sud-Ouest, côté jardin, correspond aux éléments intérieurs directement liés à la vue sur le village : la grande verrière panoramique et les terrasses belvédères qui correspondent aux deux chambres d'enfants.

Le plan du séjour comporte quatre secteurs. La partie centrale largement ouverte sur l'extérieur par la baie verticale de seize m2 est également couverte par une verrière de même surface. Cette partie, également pourvue d'une double hauteur est maintenant le lieu privilégié pour l'épanouissement des plantes.

La première "alcove" du séjour abrite la cuisine et le coin repas lorsqu'il ne se deploie pas jusqu'au centre du salon. Il communique avec une zone ombragée du jardin par une porte-fenêtre pour la prise des repas à l'extérieur.

La deuxième "alcove" située à l'opposé est consacrée à la partie salon traditionnel où tout a été prévu pour accueillir une future cheminée.

La troisième "alcove" située sous la mezzanine correspond à la zone entrée et accès à l'escalier conduisant à l'étage. Elle abrite aussi le coin piano et permet d'accéder par deux petits couloirs à la suite parentale, une salle de bains, un dressing et un WC.

La mezzanine a une fonction de salle de télévision et de chambre d'amis. Elle distribue aussi par deux petits couloirs phoniques les deux chambres des enfants, une salle de bains et un WC d'étage.

La mezzanine offre une vue privilégiée sur le village en contrebas. Le sol de l'étage en maçonnerie traditionnelle  a été revêtu de plaques d'OSB vernis de couleur naturelle.

On peut aussi voir une bonne partie du séjour depuis le garde-corps en acier  laqué de la mezzanine. A noter le contraste entre le sol en bois de l'étage et le sol minéral du salon revêtu de carrelage en grès cérame anthracite.

On accède aux deux terrasses d'étage par les chambres des enfants qui s'en servent d'espace de jeux ou de travail annexe. Les garde corps ont été laqués en noir et le revêtement de sol a été réalisé en lames d'Ipé, un bois exotique de qualité extérieure qui ne nécessite pas d'entretien.


 

maison contemporaine de 185 m²

maison contemporaine

Cette maison  s'étire entre la lisière du bois au sud et une voie d'accès au Nord.

Depuis le portail d'accès réalisé en cassettes d'aluminium anodisé, la maison offre une façade Nord protégeant la vie de famille des voisins, des bruits de la rue et du vent. L' allée en gravillons se termine par une zone en demi-cercle permettant le demi-tour des voitures et leur accès éventuel dans les garages.

Le rez-de-chaussée de la façade Sud comporte une baie vitrée de 18 mètres formée de coulissants juxtaposés. la façade Ouest, elle,   présente le demi cylindre du local de rangements extérieurs relié à la cuisine de la maison par un auvent protecteur. A l'étage de cette même façade, la suite parents, des locaux sanitaires et une terrasse technique.

La terrasse accessible possède un garde-corps bas côté Sud avec vue sur le bois. On y parvient directement par la suite parents et sa salle de bains-salle de sports et par la buanderie car le linge est directement séché sur un étendage qui le dissimule des regards indiscrets.

Le rez-de-chaussée est en fait une pièce unique modulée par deux "boîtes" fermées, la cage d'escalier qui referme les deux chambres-bureaux de l'est et le bloc en hêtre WC-douche-cheminée qui referme l'entrée du séjour . Derrière les colonnes en acier, la paroi vitrée offre un spectacle naturel toujours changeant.

A l'opposé de la façade transparente, le même système constructif de colonnes est complété par un linéaire total de placards à portes coulissantes. Le sol en larges dalles de grès cérame résiste à un usage typique de rez-de-jardin à la campagne.

La façade Est présente les porte-fenêtres des quatre plus petites chambres de la maison. Les deux chambres d'enfants de l'étage sont aussi reliées par un balcon en aluminium anodisé naturel plein offrant un superbe point de vue sur la campagne environnante.

La façade Ouest vue depuis le verger de la propriété présente un aspect particulier de bâtiment technique ou de navire.

La construction légère en aluminium de la terrasse possède la triple fonction d'étendage discret, de paravent permettant le bronzage intégral aux occupants et d'élément structurant permettant d'orienter la vue depuis la chambre des parents, soit vers la bois au Sud, soit vers le village plus bas, au Nord.
 

extension contemporaine de maison

extension maison contemporaine

Il s’agit de l’extension de l’ordre de 90 m2 d’une maison ancienne qui avait été aménagée dans une ferme de l’Ain.

Cette ferme possédait une série de pièces en « enfilade », peu éclairées et ne permettant pas d’avoir une grande pièce de réception.

L’idée fut d’occuper la grange en créant des espaces généreux abritant la cuisine, la salle à manger et le salon en mezzanine. Ces espaces devaient être totalement « ouverts » sur l’extérieur.

Les pièces libérées dans la partie ancienne sont devenues bureaux et  bibliothèques.

La façade ouverte de la grange n’a pas été réduite, mais au contraire totalement refermée par un mur rideau de verre. De nouvelles ouvertures ont été percées sur le pignon Sud, borgne auparavant en direction de la piscine.

Le nouveau vocabulaire architectural est très contemporain (larges ouvertures, matériaux bruts apparents, formes épurées,…) et l’ensemble à été « réchauffé » à la demande des maîtres d’ouvrage par des couleurs dans une harmonie de verts.
 

Haut de Page

Claude Veyret

Votre maison contemporaine ou votre loft (hors foncier) clé en mains pour un prix variant de 1 700 à 2 200 € / m² habitable. N'hésitez pas à me contacter pour un cas particulier ou plus de renseignements
Claude  Veyret  Architectes, DPLG - LYON - Annuaire Lyon - Ampoule basse consommation - Realisations maisons architecte - Chantiers en cours - Extension maison Lyon - Loft Lyon (construction, reamenagement) - Construction maison contemporaine - Projets a l'etude architecte - Rehabilitation loft Lyon